綱取物語:おにやんままずは菊水にある「綱取物語」会社仲間は結構な人が食べていたのだが、何故か自分は食べる機会に恵まれずw この前ようやく食べることが出来たのだ。 一番人気といわれている「綱取味噌」を注文。 店主は元々洋食やさんからの転身ということですが、すでに札幌では有名店の 仲間入りを果たしていますね。 色々日替わり限定のメニューもあるみたいですが、最初はね。 やっぱりそのお店の看板メニュー食べないとね。 そんでもっていざ、食べてみると・・・・ すみれ・・・か? いや、まぎれもなく味の組み立ては「すみれ系」そのものですw 麺もちぢれの強い「森住製麺」のたまご麺だしw でも、すみれで修行していたわけじゃないみたいなので、独学でこの味を 再現しているんでしょうね。 でも、美味しいです。 ちなみに味噌は何種類かあって、中でもVer3なるスープカレーラーメンのような エスニックな味噌も人気があるようなので、個性がきちんと演出できていて いいのではないでしょうか。 お次はその「すみれ」ミュージアムで店主の村中さんがネクストブランドで営業している 「おにやんま」へ。これも初めていってみた こちらは「すみれ」の濃厚さとは別方向で、鶏スープをベースにチンタンスープと パイタンスープの2種類を選べるようになっている。 こちらはパイタンスープ。 あっさり濃厚鶏がらスープなんだが、なんだか鶏くさいw どちらかというと小樽にある「初代」のようなにおいがしてくる。 この風味が好きだという人がいるんでしょうけど、俺はちょいと苦手だww たまたま「すみれ」が休みだったので、寄ってみたのだが、う~ん。。 麺はスープに合わせて太麺ストレートでこれは良い感じでしたけどね。 |